Beispiel-Fragen "Cross Cultural Questionnaire"
   
1. Sie nehmen an einem geschäftlichen Treffen in einem Land der arabischen Golfregion teil. Man bietet Ihnen eine kleine Tasse bitteren Kardamomkaffee an. Nachdem Ihre Tasse einige Male nachgefüllt wurde, möchten Sie eigentlich keinen Kaffee mehr. Wie lehnen Sie die nächste Tasse ab, die Ihnen angeboten wird?
.
  a) Sie decken Ihre Tasse mit der Hand ab, wenn die Kaffeekanne gereicht wird.
b) Sie drehen Ihre leere Tasse um und stellen sie verkehrt herum auf den Tisch.
c) Sie halten die Tasse und drehen sie mit dem Handgelenk hin und her.

Antwort: c)
.
2. In welchem der folgenden Ländern wird erwartet, dass Sie pünktlich zu einem Geschäftstreffen erscheinen?
.
  a) Peru
b) Hongkong
c) Japan
d) China
e) Marokko

Antwort: e)
.
3. Geschenke zu überreichen, ist in der japanischen Gesellschaft etwas sehr Wichtiges. Ein Geschäftsfreund überreicht Ihnen ein kleines, eingepacktes Paket. Was tun Sie?
.
  a) Sie öffnen das Paket sofort und danken dem Spender.
b) Sie danken dem Spender und öffnen das Paket später.
c) Sie bitten den Spender, das Paket für Sie zu öffnen.

Antwort: b)
.
4. In welchem der folgenden Länder gilt das Geben von Trinkgeldern als Beleidigung?
.
  a) Grossbritannien
b) Island
c) Kanada

Antwort: b)
.
5. Von wann bis wann dauert eine normale Arbeitswoche in Saudi-Arabien?
.
  a) Von Montag bis Freitag
b) Von Freitag bis Dienstag
c) Von Samstag bis Mittwoch

Antwort: c)
.
6. Sie befinden sich bei einem geschäftlichen Meeting in Seoul. Ihr koreanischer Geschäftspartner überreicht Ihnen seine Karte, auf der sein Name in der traditionellen koreanischen Reihenfolge geschrieben steht: Park Chul Su. Wie sprechen Sie ihn an?
.
  a) Mr. Park
b) Mr. Chul
c) Mr. Su

Antwort: a)
.
7. Welche der folgenden Themen wären in lateinamerikanischen Ländern für eine Konversation geeignet?
.
  a) Sport
b) Religion
c) Lokalpolitik
d) Wetter
e) Reisen

Antwort: a)
.
8. Welche Hand verwendet man in den Ländern des Mittleren Ostens, um Essen anzunehmen oder weiterzugeben?
.
  a) Die rechte Hand
b) Die linke Hand
c) Egal

Antwort: a)
.
9. Die Körpersprache ist in vielen Ländern ebenso wichtig wie das, was verbal ausgedrückt wird. So bedeutet ein nach oben gereckter Daumen in den meisten Ländern „OK“. In welchen Ländern gilt diese Geste als rüde?
.
  a) Deutschland
b) Italien
c) Australien

Antwort: c)
 
  Quelle: Hilb M. (2000)